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A lo largo de los años la profesión gastronómica ha desempeñado un papel fundamental e importante en el mundo moderno, siendo pilar en todos los negocios de la restauración, no obstante esta evolución solo ha significado una cosa para aquellos que se dedican a esta loable tarea, los Chefs, esos personajes detrás de toda obra artística culinaria, los generales de los restaurantes, y los cerebros operativos de estos establecimientos, pero para llegar a ser lo que son hoy en día se han pasado la vida entera creando sistemas de trabajo que implican largas horas llenas de disciplina y acción, lo que se traduce en la actualidad en lo que son "Los 10 mandamientos de un Chef", que aun que no provengan de la biblia se pueden convertir en un enorme pecado si no se siguen al pie de la letra.

Sin más preámbulos aquí la lista incorrompible:

1.- Mantén tu cuchillo filoso.
El cuchillo es prácticamente una extensión más del cocinero, que no esté afilado significa que no posees el carácter suficiente para ejercer la profesión, que no amas realmente lo que haces, y sin amor ni profesionalismo, no dejaras de ser un cocinero básico que solo cumple con lo que se le ordena y que poco aspira en su futuro como restaurador, además, un cuchillo sin filo puede ser tan peligroso como un aprendiz sin supervisión.

2.- Trabaja con los mejores.
Para ser el mejor simplemente tendrás que trabajar con los mejores, y hablar de mejores no quiere decir famosos, si no verdaderos profesionales gastronómicos, Chefs que  conozcan cada detalle de una preparación, que manejen al personal como si fuera una orquesta sinfónica, y que posea temple de hierro en cada situación, de ellos deberás aprender si un verdadero profesional quieres ser.

3.- Mantén tu área de trabajo limpia.
Si eres Chef, cocinero, ayudante o incluso aprendiz, la palabra "Mise en Place" debe tener algún significado para ti, "Todo en Orden" pudiera ser una traducción muy simple para este término culinario que abarca prácticamente todo lo que se refiere a la limpieza y orden en tu área de trabajo. Ser ordenado te garantiza que en plena "camotiza" podrás en poco tiempo resolver algún problema que en otras circunstancias seria netamente imposible, un profesional ordenado y limpio vale oro puro en una cocina, lo que significa que serás llamado de cuanto restaurante tengas oportunidad de trabajar siempre y cuando hayas cumplido con el mandamiento número dos, y demostrarle a los mejores que lo vales.

4.-Has las compras sabiamente.
Este mandamiento es el que garantizará una adecuada inversión en tu lugar de trabajo, si ya eres Chef y te han encargado el inventario y las compras de insumos para el correcto funcionamiento del establecimiento, este mandamiento te obliga a ser perfeccionista, a calcular con precisión y cautela cuanto de cada ingrediente vas a necesitar para un tiempo determinado de servicio, sin obviar los días bajos o los días buenos, las compras deben realizarse con inteligencia, viendo hacia el futuro unos días y determinando el correcto uso de los ingredientes.

5.- Estudia las temporadas y trabaja en base a ellas.
Para un verdadero Chef no es un secreto que debe estudiar cada día de su vida desde que decide ser Chef hasta el momento en que deja de respirar, un Cocinero jamás deja de estudiar si realmente quiere ser bueno, y ser bueno significa trabajar en base a los ingredientes de temporada, eso significaría realizar los platillos con mayor intensidad de sabores que otros alimentos producidos fuera de su estación, además los alimentos de temporada son mucho mas económicos, algo bueno para el bolsillo.

6.- Domina las temperaturas.
Este mandamiento va ligado al anterior, si no estudias no podrás poner en práctica los conocimientos obtenidos, y en esta profesión el conocimiento de temperaturas es obligatorio, con el podremos descifrar cuantos grados de calor y por cuánto tiempo necesita un ingrediente ser sometido a esas temperaturas para estar al punto, eso en el caso del calor, pero ¿qué hay del frio?, ese es un tema muy menospreciado por muchos pero tan necesario como el conocimiento del manejo del calor, si conocemos que temperaturas bajas necesitan los alimentos para ser conservados perfectamente sin que pierdan sus propiedades estaremos haciendo un milagro culinario, porque podremos mantener insumos en temperaturas que les permitirían conservar de una forma su "frescura" en medio de la conservación.

7.- Aprende la cocina del mundo.
Todo gran Chef, conoce múltiples recetas, múltiples culturas, y cocinas de países distintos, en esta profesión, ese conocimiento es como ser la perla de esa almeja que estás a punto de abrir, y si que algo va abrirse y serán las puertas frente a ti, especializarte en cocinas de otros países es la cúspide de la profesión, y créeme, no esperes a envejecer para buscar el conocimiento que en la actualidad es tan facil de conseguir.

8.- Aprende los clásicos.
Así como lees, si no conoces los clásicos tarde o temprano te veras siendo relevado por algún jovencito entusiasta que si estudió los clásicos porque quería ser como un Bocussé o algún erudito Bourdain, la cuestión es que la cocina clásica abarca todo el mundo de la cocina, las técnicas y preparaciones que aprenderás de esa clase de cocina serán el pilar de tus conocimientos ya que de muchas recetas clásicas derivan las recetas actuales, y cabe destacar que muchas técnicas de la cocina clásica se usan actualmente.

9.- Acepta las críticas.
Como bien se dice, la práctica hace al maestro, y para poder ser maestro primero debes ser estudiante, o en el caso de la gastronomía, un aprendiz. Ser aprendiz, significa ser criticado desde el momento en el que te ocurre poner tu pie en un restaurante, ser cocinero es aceptar las críticas de tus superiores, pues de ellos deberás aprender lo máximo posible, pero tambien debes aceptar las críticas de los comensales, puesto que son ellos a quienes te debes, y quienes te ayudaran a innovar y mantener tus estándares tan altos como seas capaz de aceptar la crítica.

10.- Crea un recetario.
El portafolio de un Chef es su recetario, sea mental o escrito, esa es su llave maestra, la llave que abrirá cada puerta que se proponga a abrir, el currículo es importante, sí, pero hay algo que el currículo no puede demostrar más que tus habilidades y conocimientos en la práctica, y algo que es imprescindible para un cocinero es tener un recetario repleto de ideas y combinaciones que puedan ser usadas cuando se requieran, cuando la ocasión lo demande, o cuando quiera escalar un peldaño más en esta difícil pero hermosa profesión.

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¿Ya ves?, si eres un religioso de la Gastronomía, no te será difícil ser devoto a estos mandamientos, que de ser incumplidos podrán llevarte a la ruina y hacerte pagar por todos tus pecados.

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